OPENBIO 2024

Итоги
Openbio 2024
пресс-релиз

Openbio 2023

«В центре внимания был и остается человек»: в Новосибирской области завершился XI Российский форум биотехнологий OpenBio

24-27 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область) прошел ХI Российский форум биотехнологий OpenBio. Масштабное мероприятие объединило представителей науки, бизнеса и государства для решения задач устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны.

OpenBio – одно из главных событий отечественной науки. Ежегодно форум становится площадкой для коммуникаций между учеными и предпринимателями, государственной властью и партнерами, нацеленными на достижение новых высот в сфере биотехнологий и широкое внедрение инноваций для развития наукоемкой экономики.

Openbio 2024

Юлия Линюшина, основатель Российского форума биотехнологий OpenBio: Судя по количеству исследований, медицинская сфера остается одной из самых интересных, ей на OpenBio-2023 уделено большое количество внимания, начиная от поиска научных решений для борьбы с разными значимыми заболеваниями до горячего обсуждения, что же выгоднее: профилактировать или лечить. В результате эксперты пришли к единогласному выводу, что необходимо заниматься преморбидной профилактикой, развитием профильной инфраструктуры и внедрением здорового образа жизни, при том важную роль в развитии осознанности играет инициатива бизнеса, а экономический эффект от оздоровления перекрывает затраты на частном и государственном уровне

Openbio 2024
Openbio 2024

В 2024 году форум OpenBio продолжил расти как качественно, так и количественно. В течение четырех дней было представлено более 200 экспертных выступлений , проведено порядка 20 научных секций, круглых столов, дискуссий и мастер-классов, в которых приняли участие представители 59 регионов России и 13 стран, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Нигерию, Узбекистан, Китай, Молдову, Сирию, Объединенные арабские эмираты, Кыргызстан, США, Тунис и Латвию. Около тысячи человек посетили событие очно, а в онлайн-формате к работе форума присоединились более 4400 человек.

Масштаб форума подчеркнули в своих приветствиях губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр наукограда Кольцово Николай Красников:

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области Андрей Травников,
губернатор Новосибирской области
Российский форум биотехнологий OpenBio - очень важное событие не только для нашего региона, но и для всей страны и мира, ведь география форума постоянно расширяется и охватывает все больше исследователей и представителей бизнеса из разных стран. Форум позволит найти ответы на насущные вопросы отрасли, будь то решение кадровых проблем, поддержка молодых ученых, поиск финансирования или сотрудничество между ведущими компаниями и научными институтами
Николай Красников, мэр наукограда Кольцово Николай Красников,
мэр наукограда Кольцово
Для нашего наукограда эта площадка важна вдвойне: как место притяжения лучших умов отрасли и способ привлечь внимание к научному и технологическому потенциалу Сибирского региона. Вместе мы стремимся к расширению сотрудничества и прокладываем дорогу в будущее
Openbio 2024
Openbio 2024

В рамках OpenBio состоялось четыре традиционных трека, каждый из которых показал востребованность биотехнологий у всех слоев населения, начиная со школьников и заканчивая высококвалифицированными научными кадрами:

Научная конференция молодых ученых работала в течение трех дней по шести секциям, связанным с магистральными направлениями современных наук о жизни. В частности, в этом году начала свою работу новая секция “Фундаментальная медицина”, посвященная исследованиям по применению и адаптации методов естественных наук в клинических целях. В каждой секции с установочными лекциями выступили ведущие российские ученые.

Openbio 2024
Openbio 2024

ДЕТАЛИ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Секция «Вирусология» началась с доклада доктора биологических наук, профессора, заведующей кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ольги Карповой, посвященного вирусу табачной мозаики. Его открытие дало старт всей дисциплине вирусологии, и даже спустя столетие он изучается современной наукой.

Вирусы растений в XXI веке стали активно применять для разработки биотехнологий, а вирус табачной мозаики – их флагман. На его основе создаются вакцинные кандидаты, микроэлектронные устройства, онколитические препараты и биоконтрастирующие вещества

Участники секции представили более десятка работ, в том числе по изучению коронавируса, вирусов гепатита B и C. Много внимания уделялось распространению мутаций, приводящих к их устойчивости против известных антибиотиков.

Openbio 2024
Openbio 2024

Секция «Биоинформатика» открылась выступлением Ольги Карначук – доктора биологических наук, профессора, заведующей кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики, лаборатория биохимии и молекулярной биологии Томского государственного университета. Ольга Викторовна рассказала, как инструменты информатики помогают работать с массивами данных в микробиологии, где необходимо проводить секвенирование генома большого количества организмов.

Когда появились большие массивы данных о последовательностях нуклеотидов и аминокислот, встал вопрос о создании баз данных, где бы все это хранилось и где можно было бы проводить сравнения. Инструмент современного микробиолога – не чашки Петри и не пробирки. Первое, что мы делаем, - это проверяем ген по нашей базе

В рамках секции были зачитаны доклады, касающиеся использования методов информатики в таких направлениях, как селекция пшеницы, влияние экологических факторов на мутации прокариот и анализ циклического протекания пандемии коронавируса в России.

Openbio 2024
Openbio 2024

Старт новой секции «Фундаментальная медицина» был дан доктором биологических наук, профессором РАН, заведующей лабораторией нейрогенетики и генетики развития ИВНД и НФ РАН и заведующей лабораторией молекулярно-клеточной нейрогенетики ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии имени ак. Н.Н. Бурденко» Минздрава РФ Галиной Павловой. В своей лекции эксперт рассказала о поиске средств для диагностики и терапии глиомы человека – одного из самых опасных типов опухолей, - который осуществляет платформа «ПОРТАЛ», объединяющая работу 6 институтов. Гипотеза ученых состоит в том, что глиома возникает из нейральных стволовых клеток, которые и необходимо убивать в первую очередь.

Принцип подхода к опухоли должен быть совершенно другой. Нам следует искать именно первичные стволовые клетки в опухоли. Если мы будем действовать на них, то тогда вся опухоль будет делиться конечно. Процесс разрастания остановится или сильно замедлится

Новая секция “фундаментальная медицина” стала одной из самых популярных: среди двух десятков лучших выступлений были работы, посвященные восстановлению периферических нервов, лечению ревматоидного артрита с помощью генно-инженерных препаратов и разработке ДНК-вакцины для активации T-клеток организма.

Openbio 2024
Openbio 2024

Секцию «Биотехнология» открыл Раиф Василов – доктор биологических наук, профессор, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий по научной работе НИЦ «Курчатовский институт», президент Общества биотехнологов России имени Ю.А. Овчинникова. Он коснулся видения будущего природоподобных технологий в развитии территорий и биоэкономики. Именно эти смыслы сегодня заложены в Целях устойчивого развития ООН, а еще раньше реализовались в обширных программах по развитию биотехнологий, проводившихся в СССР.

Проблемы, связанные с биосферой, настолько серьезны, что отдельными паллиативными решениями их уже не решить. В прошлом году были издан указ Президента РФ о разработке программы природоподобных технологий, которая как раз нацелена на решение этой задачи. По сути дела это технологии, которые в значительной степени воспроизводят процессы и механизмы живой природы и помогают преобразовать техносферу, встроить ее в биосферу

Созвучно теме установочной лекции участники секции презентовали исследования, касающиеся новых методов сыроделия, создания экологических безвредных биотопливных элементов, а также медицинских задач, как, например, клеточная терапия стволовыми клетками.

Секция «Биофизика» стартовала с выступления Георгия Максимова – доктора биологических наук, профессора биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Рассуждая о работе мозга, Георгий Владимирович выделил гипотезу, согласно которой нервные клетки являются лишь проводниками сигналов, в то время как основную роль играют астроциты и клетки Шванна. В понимании механизма их деятельности наиболее перспективным подходом ученый считает изучение на межклеточном уровне.

Мне кажется, что клеточная биофизика мозга и периферической нервной системы сейчас является главной. Она позволяет нам получить реальные возможности по использованию биотехнологических систем для диагностики современных лекарств, что очень важно для медицины

Доклады участников касались таких перспективных направлений, как создание скрининг-систем, проверяющих лекарства на кардиотоксичность; выявление неоднородностей в структуре хроматина в ядре; действие экзогенного мелатонина на окислительные процессы, вызванные болезнью Альцгеймера.

Openbio 2024
Openbio 2024

Установочную лекцию в секции «Молекулярная биология» прочитал Петр Каменский – доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Ассоциации специалистов в области молекулярной, клеточной и синтетической биологии. Его выступление было посвящено исследованию митохондриальной трансляции, интерес к которой значительно возрос с 2014 года. В частности, выяснилось, что этот процесс заметно отличается от бактериального, а многие белки в рибосомах митохондрий уникальны для каждого вида.

Митохондриальные рибосомы крепко ассоциированы с внутренней мембраной. Весь процесс устроен так, что синтезированный полипептид сразу же встраивается в мембрану, то есть процессы биосинтеза белка и сборки комплекса дыхательной цепи сильно связаны функционально. Сборка должна быть строго скоординирована, иначе начинают вырабатываться активные формы кислорода, и все кончается довольно плохо

Участники секции поделились результатами исследований по иммуногенности мРНК-вакцин против гриппа, восстановлению функций митохондрий при болезни Альцгеймера и диагностике флавивирусов, распространенных в России и близлежащих странах.

Всего на конференцию было подано более 360 тезисов научных работ, из них эксперты отобрали для публичных докладов 109 лучших. В каждой секции были определены по три победителя, а жюри отметило общий высокий уровень работ.

Openbio 2024

В 2024 году свой полувековой юбилей отмечает Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» - крупнейший научный центр России и один из соорганизаторов научной конференции в рамках OpenBio. Созданный в ответ на растущие биологические угрозы, Центр поставил перед собой задачи по изучению вирусов, а также разработке средств диагностики, профилактики и лечения вирусных заболеваний и за время своей деятельности добился международного признания.

В честь юбилея ГНЦ ВБ «Вектор» на полях форума OpenBio прошел симпозиум, посвященный молекулярной вирусологии, участники которого рассказали о ведущей роли Центра в изучении самых опасных вирусов и поделились воспоминаниями о работе в знаменитом на весь мир учреждении.

Openbio 2024
Openbio 2024

Александр Ильичев, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом биоинженерии ГНЦ ВБ «Вектор»: Я писал диплом в Пущино, и к нам в лабораторию приехал Лев Степанович [Сандахчиев]. Он тогда набирал в МГУ людей к себе в Институт. Мы с ним поговорили, и я поехал учить в Сибири генной инженерии. Договорились, что через год он меня отпустит, но вот уже 48 лет я работаю в «Векторе»

Openbio 2024
Openbio 2024

АКЦЕНТЫ В ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЕ

В рамках деловой программы форума прошли симпозиумы, круглые столы и дискуссии, посвященные насущным темам современной науки и жизни. В частности, в фокусе внимания оказались благополучие человека (концепции Wellness и Well-being); роль персонализированного питания в управлении здоровьем; вопросы интеллектуальной собственности и авторского права; внедрение искусственного интеллекта; коллаборация науки, бизнеса и государства.

Openbio 2024
Openbio 2024

Новой для OpenBio стала повестка авиационной медицины, направленная на обеспечение комфорта и безопасности пассажиров и персонала во время перелетов. Это отрасль сегодня бурно развивается и становится особенно актуальной в эпоху глобальных эпидемий и других биологических угроз.

Владимир Черток, советник Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, национальный координатор в РФ, официальный эксперт по авиационной безопасности Международной организации гражданской авиации: В ближайшей перспективе биологическая угроза займет лидирующие позиции, особенно с учетом ее последствий, известных по пандемии коронавируса. Уже проведена апробация разработанных российскими учеными технических средств по выявлению опасных вирусных инфекций на борту пассажирских воздушных судов и на досмотрах в аэропортах. Сейчас идет их внедрение

Перспективы и проблемы взаимодействия между наукой, бизнесом и государством стали еще одной важной темой форума. Участники диалога, посвященного коллаборации этих сфер, обсудили важнейшие кейсы и сложности, возникающие в процессе сотрудничества, а также возможные пути их решения. Один из проблемных пунктов - разделение научной и коммерческой стороны проекта.

Openbio 2024
Openbio 2024

Алексей Павлюченко, представитель инвестиционного фонда Kama Flow: Разработчики много думают о технологии, но очень мало о продукте. Для нас как для бизнеса это история финансовая, и мы достаточно прагматично на это смотрим. Временами мы встречаем непонимание, когда пытаемся объяснить, почему не можем вложиться в их проект, исходя из объема рынка и отсутствия спроса

Предметом дискуссии за круглым столом «Микробиом и питание» стали усилия отечественных производителей продуктов питания в свете лидерства России на рынке. Залогом успеха участники назвали необходимость иметь качественную библиотеку штаммов. Говорилось также о законодательных мерах поддержки со стороны государства.

Openbio 2024
Openbio 2024

Анна Калмыкова, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета: Продукты питания, которые есть на рынке, обязательно приводят к изменению микробиома человека. И нам нужно предупреждать это и поддерживать наш собственный микробиом. Но здесь появляется проблема: нигде в законодательных актах не дано определение "функционального питания". А значит, мы не можем сертифицировать эти продукты так, как необходимо

На отраслевой выставке форума были представлены 34 компании, еще 60 участников присоединились виртуально, с помощью 3D-выставки. Все они продемонстрировали разработки в области биотехнологий, продукцию, приборы и оборудование, лабораторные расходники и реагенты. Также на площадке проходили тематические мастер-классы: компании обучали работе с новейшими прямым и инвертированным микроскопом, демонстрировали процесс очистки моноклональных антител с применением аффинных сорбентов и многое другое.

Openbio 2024
Openbio 2024

Научно-популярный трек включал в себя открытый лекторий для широкой аудитории, где все желающие могли послушать лекции о природе сновидений, роли микробиоты в организме и белковой пище. Для школьников были предусмотрены мастер-классы по изучению насекомых и выделению ДНК, а также игра под интересным названием «Берегись хвощей, плаунов и папоротников».

Для юных исследователей традиционно работал собственный форум, где более 120 школьников поделились разработками и изобретениями, получили обратную связь от старших коллег-ученых и, как следствие, мотивацию к увлечению, которое со временем может делом жизни.

Openbio 2024
Openbio 2024

Openbio 2024
Openbio 2024